Статьи

Компрессор для плазменной резки

Плазменная резка используется в таких отраслях, как машиностроение, строительство и других отраслях промышленной сферы. Для процесса плазменной резки нужны источник тока для плазмореза, плазмотрон (плазменный резак) и компрессор. Если выбор плазмореза и источника тока не вызывает больших затруднений - все параметры и возможности плазмореза явно обозначены в любом каталоге - то выбор компрессора для плазмореза иногда вгоняет людей в ступор. Чтобы исключить такие ситуации, мы расскажем вам об основных параметрах, на которые стоит обращать внимание при выборе компрессора для аппарата плазменной резки.

 

Выбор компрессора для плазмореза. На что смотреть?

Первым делом давайте разберемся, зачем вообще в плазменной резке используется компрессор. Резка металлов осуществляется высокотемпературной направленной струёй воздуха. Также сжатый воздух используется для охлаждения плазмореза. Особо мощные плазморезы вместо сжатого воздуха используют другие газы, например, гелий, аргон, азот. Основное требование, предъявляемое к сжатому воздуху, это его производительность. Минимальное потребление сжатого воздуха плазморезом составляет 400 л/мин. Однако многие производители компрессоров в характеристиках своего оборудования указывают производительность по всасыванию, а на выходе из ресивера число может оказаться на 15-20% ниже, поэтому рекомендуется подбирать компрессор с некоторым запасом по производительности, порядка 20-25%. Стоит также заметить, что давление сжатого воздуха должно лежать в пределах 3,5-6,0 атмосфер.

 

Какой компрессор подойдет для плазмореза? Обзор конкретных моделей

Поскольку сегодня на рынке поршневых компрессоров наиболее распространенной маркой является белорусская Remeza, в качестве примера мы приведем именно эти компрессоры, чтобы вам легче было ориентироваться.

Компрессор Ремеза СБ4/C-100.LB40 (580 л/мин на входе, макс. давление 10 бар, ресивер 100 литров)

 

Компрессор Ремеза СБ4/C-200.LB40 (580 л/мин на входе, макс. давление 10 бар, ресивер 200 литров)

 

Компрессор Ремеза СБ4/C-100.LB50 (690 л/мин на входе, макс. давление 10 бар, ресивер 100 литров)

 

Компрессор Ремеза СБ4/Ф-270.LB50 (690 л/мин на входе, макс. давление 10 бар, ресивер 270 литров)