Новости

Развёрнутая схема пневмолинии

19.01.2017

Развёрнутая схема пневмолинии

 

1 - Компрессор

Основная функция воздушных компрессоров состоит в сжатии атмосферного воздуха для дальнейшего использования. В процессе обработки атмосферный воздух всасывается сквозь заборный клапан в ограниченное пространство при помощи поршня, лопастей или пластин ротационного насоса.

В результате увеличения количества атмосферного воздуха, всасываемого в ресивер или резервуар для хранения, его объем уменьшается, а давление растет. Проще говоря, атмосферный воздух сжимается после уменьшения его объемов и в тоже самое время увеличения его давления.

По типу компрессоры делятся на поршневые, винтовые и турбокомпрессоры.

 

2 - Циклонный сепаратор для удаления конденсата

Циклонные сепараторы используют центробежные силы для вытеснения капельной влаги из сжатого воздуха. При вращении конденсат собирается на стенках циклонного сепаратора. Когда капли набирают достаточный вес они соскальзывают на дно сепаратора, где они собираются в накопительной емкости до сброса через автоматический выпускной клапан.

Сепараторы устанавливаются за доохладителем для удаления капельной влаги.

 

3 - Ресивер

Ресиверы играют очень важную роль в системах сжатого воздуха:

  • демпфирование пульсаций поршневых компрессоров,
  • накопление конденсата воды и масла, содержащегося в потоке сжатого воздуха,
  • обеспечение запаса сжатого воздуха в периоды повышенного потребления без использования дополнительных компрессоров,
  • снижение числа циклов
  • включения / отключения или режима ожидания / в работе компрессора для повышения эффективности работы винтового компрессора и снижения количества пусков двигателя.
  • снижение перепада давлений для лучшего контроля работы компрессора и более стабильного давления в системе.

 

4 - Осушитель сжатого воздуха

Сжатый воздух после выхода из доохладителя и циклонного сепаратора, как правило, более теплый, чем атмосферный воздух, и содержит остаточную влагу в виде пара. При охлаждении влага конденсируется и оседает в системе. Чрезмерное содержание влаги может привести к нежелательной коррозии и более быстрому износу механизмов. Для предотвращения таких последствий применяются осушители.

Кроме того, в некоторых областях применения сжатого воздуха требуется более сухой воздух. Например, в системах сжатого воздуха, эксплуатируемых в холодном климате. Для защиты таких систем от замерзания необходимо обеспечить более низкие значения точки росы.

Обычно применяют следующие виды осушителей:

  • рефрижераторные,
  • адсорбционные,
  • мембранные.

 

5 - Конденсатоотводчик

Конденсатоотводчики необходимы для отвода конденсата и применяются во всех элементах системы сжатого воздуха: в сепараторах, фильтрах, осушителях и ресиверах.

Поломки в конденсатоотводчиках позволяют конденсату протекать в систему, что может привести к превышению загрузок осушителя и быстрому износу оборудования.

 

6 - Фильтр

Фильтры сжатого воздуха используются для устранения твердых частиц, воды, масла, углеводородов, запахов и паров из систем сжатого воздуха.

Для достижения требуемого качества сжатого воздуха необходима установка соответствующего фильтроэлемента.

 

7 - Колонна с активированным углём

Колонна с активированным углем устраняет пары углеводорода и запахи из сжатого воздуха. Колонны наполнены адсорбентом из активированного угля, который поглощает загрязнения в поверхность внутренних пор. Колонны с активированным углем применяются в областях, где содержание паров масла должно быть минимальным.

Колонны с активированным углем устанавливаются в существующие системы сжатого воздуха и с тем ощутимо снижают риск загрязнения. В результате остаточное масло (как в жидком, так и в газообразном состоянии) полностью удаляется из сжатого воздуха.

 

8 - Водо-масляные сепараторы

Согласно Федеральному закону об охране окружающей среды конденсат, сброшенный из систем сжатого воздуха, нельзя сбрасывать в систему канализации из-за содержания в нем смазочного масла компрессора.

Водо-масляные сепараторы являются наиболее эффективным и экономичным решением. Многоступенчатая технология отделения с использованием олеофильных материалов и активированного угля обеспечивает.исключительную эффективность и безотказную работу оборудования.

 

9 - Дистрибьютор конденсата

Дистрибьютор конденсата WOS CD разработан для систем, где объем поступающего конденсата превосходит возможности самого большоего водо-масленого сепаратора WOS-35. Дистрибьютор может распределять конедсат между 3 блоками WOS-35.

Дистрибьютор WOS CD оборудован распределителем потока коненсата на входе и имеет до 8 штицеров под шлаг.

 

10 - Системы контроля

Вегда хорошо точно знать парамеры работы системы подготовки сжатого воздуха.

Система контроля состроенными сенсорами измеряет и сохраняет важные параметры, как:

  • давление
  • температура
  • точка росы
  • поток воздуха